Ваш справочник английского языка
Главная Интересное об английском История блюда «Фиш энд чипс”

История блюда «Фиш энд чипс”

by English, Sir

Что, как не порция «фиш энд чипс» передаёт весь вкус  туманного альбиона? Это незамысловатое блюдо не просто вкусный и сытный фастфуд, это целый  национальный символ. Какова же история блюда “Фиш энд чипс”? Как и что положило начало этому британскому «деликатесу»? 

Из всего многообразия блюд Соединенного Королевства сложно выделить что-то истинно британское. Кухня Великобритании впитала в себя многообразие различных кухонь со всего мира. И знаменитый «fish and chips» не исключение. Более того составные части блюда, а именно рыбка обжаренная в кляре и картофель фри имеют разные происхождения.

Откуда пришли картофель фри и рыбка в кляре

За право считаться родиной картофеля фри до сих пор «сражаются» две страны — Франция и Бельгия. Чаще всего перевес остается на стороне Бельгии, где в 17 веке бельгийские домохозяйки придумали жарить картофель вместо рыбы, улов которой в зимнее время сильно сокращался. 

Рыбка жареная в кляре также считается заморским лакомством, которую в 17 веке завезли еврейские беженцы из Португалии и Испании. 

История блюда «Фиш энд чипс”

История блюда Фиш энд чипс

Кто придумал соединить картофель фри и рыбу неизвестно. Мнения расходятся к двум наиболее популярным версиям. 

  • По одной из версий первым фиш эдн чипс начал продавать бизнесмен по имени John Lees на рынке в индустриальном городе Lancashire. 
  • Вторая версия утверждает, что идея одновременной подачи картофеля и рыбы принадлежит еврейскому беженцу Joseph Malin, который торговал фин энд чипс в Лондоне. 

Обе версии сходятся в одном — знаменитое блюдо появилось в промежутке между 1860 и 1863 годами. 

Какой бы вариант не был верным, итог остаётся один — fish and chips стремительно набирало популярность. Наибольшим спросом блюдо пользовались у рабочего класса, за его доступность, питательность и сытность. За 50 лет количество точек продаж фиш энд чипс увеличилось на 25 тысяч. А  через 10 лет еще на 10 тысяч. Во времена второй мировой войны по приказу властей именно картофель с рыбой стал продуктом, который всегда должен был присутствовать на прилавках. Уже ставшее символом нации, блюдо поддерживало моральный дух, так как ассоциировалось с родиной, стабильностью и уютом. 

В настоящее количество чип шопов значительно сократилось, но от этого блюдо ничуть не утратило популярности. 

Стоит отметить и подачу фаст фуда. До 80-х годов фиш энд чипс на вынос продавался в обычной вчерашней газете. Однако исследования показали, что горячие продукты имеют свойство поглощать чернила, что негативно сказывается на организме. Поэтому в настоящее время его подают в картонных коробках или безопасной бумаге оформленный в газетном стиле. 

Оставить комментарий

* Оставляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Вас также может заинтересовать

На сайте используются файлы «cookies», чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку файлов «cookies». Принять Подробнее