Что, как не порция «фиш энд чипс» передаёт весь вкус туманного альбиона? Это незамысловатое блюдо не просто вкусный и сытный фастфуд, это целый национальный символ. Какова же история блюда “Фиш энд чипс”? Как и что положило начало этому британскому «деликатесу»?
Из всего многообразия блюд Соединенного Королевства сложно выделить что-то истинно британское. Кухня Великобритании впитала в себя многообразие различных кухонь со всего мира. И знаменитый «fish and chips» не исключение. Более того составные части блюда, а именно рыбка обжаренная в кляре и картофель фри имеют разные происхождения.
Откуда пришли картофель фри и рыбка в кляре
За право считаться родиной картофеля фри до сих пор «сражаются» две страны — Франция и Бельгия. Чаще всего перевес остается на стороне Бельгии, где в 17 веке бельгийские домохозяйки придумали жарить картофель вместо рыбы, улов которой в зимнее время сильно сокращался.
Рыбка жареная в кляре также считается заморским лакомством, которую в 17 веке завезли еврейские беженцы из Португалии и Испании.
История блюда «Фиш энд чипс”
Кто придумал соединить картофель фри и рыбу неизвестно. Мнения расходятся к двум наиболее популярным версиям.
- По одной из версий первым фиш эдн чипс начал продавать бизнесмен по имени John Lees на рынке в индустриальном городе Lancashire.
- Вторая версия утверждает, что идея одновременной подачи картофеля и рыбы принадлежит еврейскому беженцу Joseph Malin, который торговал фин энд чипс в Лондоне.
Обе версии сходятся в одном — знаменитое блюдо появилось в промежутке между 1860 и 1863 годами.
Какой бы вариант не был верным, итог остаётся один — fish and chips стремительно набирало популярность. Наибольшим спросом блюдо пользовались у рабочего класса, за его доступность, питательность и сытность. За 50 лет количество точек продаж фиш энд чипс увеличилось на 25 тысяч. А через 10 лет еще на 10 тысяч. Во времена второй мировой войны по приказу властей именно картофель с рыбой стал продуктом, который всегда должен был присутствовать на прилавках. Уже ставшее символом нации, блюдо поддерживало моральный дух, так как ассоциировалось с родиной, стабильностью и уютом.
В настоящее количество чип шопов значительно сократилось, но от этого блюдо ничуть не утратило популярности.
Стоит отметить и подачу фаст фуда. До 80-х годов фиш энд чипс на вынос продавался в обычной вчерашней газете. Однако исследования показали, что горячие продукты имеют свойство поглощать чернила, что негативно сказывается на организме. Поэтому в настоящее время его подают в картонных коробках или безопасной бумаге оформленный в газетном стиле.